пятница, 5 декабря 2008 г.

"Окна в прошлое" Н.Лыков А.Москалёв



Представленные работы являются своеобразными «Окнами в прошлое». Каждый из сюжетов раскрывает некую страничку истории Саблино начала ХХ века – «Серебряного века» России.Серию начинает работа «Осень 1916…» В сентябре 1914 года в здании фабрики «Рихтер и Ко» был открыт лазарет для раненных на фронтах I-ой мировой войны. Само здание весьма примечательно по архитектуре (стиль «неоготика») Автор проекта Е.Е. фон Баумгартен был известным в свое время петербургским архитектором. Ныне, к глубокому сожалению, здание лежит в руинах.
…Осенний день 16 года. На пороге госпиталя прощается поручик и выходившая его сестра милосердия. Офицер спешит на фронт, в свой полк, на защиту Отечества, хотя раны еще не излечены полностью – рука на перевязи. Но воинский долг зовет. С грустью смотрит на него сестра милосердия – удастся ли им увидеться вновь? Или закружит их как осенние листья вихрь революционных событий и по их судьбам прокатится страшное «Красное колесо?» Кто знает…
Серию продолжает работа «Успеть на утренний поезд!» По-деловому одетая дама (мода 1910–х годов) спешит на утренний поезд в Санкт – Петербург. Интересно здание на втором плане – типичное здание дачных поселений, используемое под нужды местного земства. Недаром на нем размещена вывеска «Аптека». Как правило, там же находилась квартира земского врача. (Ныне, к сожалению, здание в плачевном состоянии)
Работа «Соборная площадь». Долгие годы привокзальную площадь в Саблино «украшал» разрушенный фундамент, густо заросший бурьяном. А в начале ХХ века здесь возвышался храм, построенный в русском стиле – «Церковь во имя Святого Николая Чудотворца». Здание интересно еще тем, что значительную часть средств для его возведения выделил из личных средств Государь-Император Николай II. Повод для строительства весьма значительный – рождение наследника Престола Цесаревича Алексея. Ныне на месте храма воздвигнута часовня. Хочется верить, что пройдет время, и храм вновь гордо вознесет золотые купола в небеса.
«Летний день 1913 года». Знаменательный год в истории России – год 300-летия династии Романовых. В тихий летний день у здания почтово-телеграфной конторы, в парадной форме стоит на посту блюститель порядка – городовой. Видимо, день «табельный» - один из государственных или церковных праздников – вывешен флаг империи, что строго соблюдалось в то время. В 10-е годы ХХ века Саблино переживало период расцвета. Активно действовали Общества благоустройства, развития образования, строятся линии конно-железной дороги и т.д. и т.п. Здание почты ныне полуразрушено и нуждается в восстановлении и реставрации.
«Уголок дачного Саблино». Дачную публику в начале ХХ века составляли люди среднего достатка – отставные военные, пенсионеры, железнодорожные и банковские служащие, врачи, педагоги, студенты, курсистки, гимназисты, творческая интеллигенция. Большинство дачных домиков представляли собой сравнительно небольшие здания – три-четыре окна по фасаду, двери, выходящие на веранду (террасу). Крыши украшались затейливыми башенками. Непременным украшением зданий были шары из цветного стекла – благо Стекольный завод находился тут же - в Саблино.
…В чудное летнее утро вышла на прогулку петербурженка – дачница, одетая по моде 10-х годов в костюм для прогулок. На втором плане дом – своеобразный «дачный ампир» той эпохи. Пока все мирно и безмятежно. Пока…
Работа «Усадьба Пустынька». Замечательным образцом петербургской загородной усадьбы была «Пустынька», на высоком берегу р. Тосна, рядом с уникальными памятниками природы: водопадами на реках Тосна и Саблинка, рукотворными Саблинскими пещерами. В историю отечественной культуры «Пустынька» вошла как оригинальный архитектурно-усадебный комплекс. Здание усадьбы являло собой яркий образец позднего русского барокко с элементами классицизма. По преданию автором проекта бал известный архитектор Растрелли. Самым известным владельцем Пустыньки был А.К.Толстой (1817 - 1875 г.г.) драматург и поэт, флигель-адъютант и егермейстер Двора, близкий к царствующим особам человек, именно здесь, совместно с братьями Жемчужниковыми был создан образ «директора пробирной палатки, пиита и графомана Козьмы Пруткова.
Пожар 1912 года уничтожил усадьбу, а ныне время стерло её следы.
Окна в прошлое

Загляните в фотоальбом и оставьте свои комментарии

Комментариев нет: