четверг, 11 декабря 2008 г.

Беседы о тосненских художниках. М.И.Латышев


Живописец,
член Союза художников
России, член-корреспондент
Петровской академии
наук и искусств,
член Гильдии живописцев
Санкт-Петербурга
Михаил Иванович Латышев
, живущий в г. Тосно под
городом Санкт-Петербургом, — художник, чьи корни уходят глубоко в русскую провинцию.
Он родился в 1938 году на Смоленщине, окончил Ленинградское художественно-педагогическое училище.
В выставках Союза художников начал участвовать с 1970 года
Его полотно «Не забыть», которое демонстрировалось на юбилейной выставке в Манеже в 1977 году, по достоинству было оценено и посетителями и критиками. Картина «В дни блокады», показанная также на юбилейной выставке в честь 60-летия Советской Армии в залах Союза художников, закрепили за М. И. Латышевым имя серьёзного художника-реалиста, способного написать сюжетное, глубокое по замыслу, полотно.
И всё же не сюжет становится в дальнейшем главным его жанром. Всё своё пристрастие
Виртуальная выставка
М. И. Латышев отдаёт пейзажу. Именно в пейзаже он проявляет себя тонким лириком, передающим состояние своей души и состояние природы.
С 1980 года — член Союза художников СССР, постоянно участвует в групповых городских, зональных, республиканских и зарубежных (Англия, Югославия, Финляндия) выставках.
Он любит писать природу. И даже в городском пейзаже он пишет то, что ближе его сердцу и глазу.
Сама неброская природа среднерусской полосы и Северо-запада органично как бы вошла в его нежные, по-крестьянски

застенчивые пейзажи, исполненные больше не внешней, а внутренней затаённой красоты.
В эти пейзажи надо зорко, всей душой, всмотреться, к ним надо привыкнуть, и тогда они становятся настолько близкими, что замираешь от взгляда на покосившийся дом с ветхим заборчиком, с купами берёз или верб у старенького крылечка, с куполом полуразрушенной сельской колоколенки вдали.
Кажется, что сам воздух напоён жаждой жизни, любовью и тихой радостью бытия.
Творчество художника крепкими узами связано с родной землёй, с милым его сердцу Тосненским краем.
М. И. Латышев неизменно верен своим творческим и жизненным принципам. Он пишет то, что любит, оттачивая и совершенствуя профессиональное мастерство.
Работы художника находятся в Государственном музее истории Санкт-Петербурга, Государственном музее обороны и блокады Ленинграда, музейной коллекции Санкт-Петербургского отделения Союза художников России, центральном музее железнодорожного транспорта России, Тосненском историко-краеведческом музее, в частных коллекциях России, Англии, Франции, США, Финляндии и других стран.
Латышев Михаил Иванович является членом Гильдии живописцев Санкт-Петербурга, избран членом-корреспондентом Петровской академии наук и искусств, награждён памятной медалью «300 лет Петербургу».
В 2008 году имя художника М. И. Латышева включено в биографический словарь «Знаменитые люди Санкт-Петербурга» том VII (художники, архитекторы, реставраторы, скульпторы, фотографы).
Хорошо знаю, что художник всегда в поиске, всегда неудовлетворен сделанным А это признак состоявшегося мастера
Н. Рачков
Член Союза писателей России
Действительный член
Петровской академии наук и искусств

1 комментарий:

junky комментирует...

А "вглядываться"-то вовсе не приходится. Потому что видишь то, что действительно близко сердцу, к чему тянешься душой. И это, уверен, касается не только меня.