понедельник, 5 января 2009 г.

Памяти художника Геннадия Рогозного


Геннадий Рогозный —тосненский живописец, член Союза художников России. Основная тема творчества: красота и боль русской земли.
Художник выделяется чисто живописным видением и темпераментом. Его пейзажи, натюрморты и сюжетные композиции напоены изысканным колоритом и поэзией русской природы. Поддержку своим творческим устремлениям Рогозный нашел в мощной живописной традиции отечественного искусства.
Главным критерием художника является восторженное упоение натурой, заранее не запрограммированное трепетное восприятие и переживание мотива.
Открытая эмоциональность его работ рождается в том живом диалоге с действительностью, в котором различим голос натуры и голос художника.
Сливаясь вместе, они образуют единую, насыщенную нюансами мелодию, вновь и вновь напоминающую о возможности дружеского контакта между человеком и миром.
Окончив в 1967 году художественное училище в Петербурге, художник с первых самостоятельных шагов в искусстве понял, что живопись создается не изображаемым предметом, сколь красив он не был, а ощущением, душевным откликом художника, увидевшего, открывшего этот предмет.
С 1971 года художник является участником многих крупных выставок. Ряд его работ находятся в государственных и частных собраниях России и за рубежом
Геннадий Рогозный — художник национального склада мышления и чувствования. Свойственная его живописи душевность — коренное традиционное качество русского искусства.
Н.Рачков.
Живопись Г.Рогозного

Комментариев нет: